Pesquisa-ação: ferramenta metodológica para a pesquisa qualitativa - Magda Santos Koerich; Dirce Stein Backes; Francisca Georgina Macêdo de Sousa; Alacoque Lorenzini Erdmann; Gelson Luiz Alburquerque (Universidade Federal de Goias, 2009)
A pesquisa-ação é um tipo de pesquisa interpretativa que abarca um processo metodológico empírico.Compreende a identificação do problema dentro de um contexto social e/ou institucional, o levantamento dedados relativos ao problema, à análise e significação dos dados levantados pelos participantes, a identificaçãoda necessidade de mudança, o levantamento de possíveis soluções e por fim, a intervenção e/ou açãopropriamente dita no sentido de aliar pesquisa e ação, simultaneamente. Face a pouca utilização dessametodologia nas práticas de saúde, esse estudo tem por objetivo refletir e apresentar a pesquisa-açãoenquanto uma importante ferramenta metodológico-gerencial capaz de aliar teoria e prática por meio de umaação que visa a transformação de uma determinada realidade.