Ciencia, tecnología y resultados deportivos en el deporte de la Natación - Michael William Hernández Barcaz; Delio Cumbrera Sánchez (Ecuatesis, 2022)
Para entender mejor este cambio en el pensar y sentir la natación deportiva teniendo en cuenta la ciencia y la tecnología; es importante reconsiderar el elemento en lo cual la natación se desarrolla. Hablar del agua es hablar de una sustancia 1000 veces más densa que el aire; es hablar también de una sustancia elástica. En cierta forma, la natación se desarrolló olvidando las leyes de la naturaleza. Produjo un relativo complejo proceso de perfeccionamiento de brazada donde el ejercicio consiste en empujar más, mientras se vuelve imposible sobrepasar la resistencia y la fuerza del agua contra el cuerpo. Hoy es la ciencia y la tecnología la que se encarga del deporte más completo del mundo.