Marcadores de dano muscular após ciclismo prolongado envolvendo múltiplos sprints - Joscelito Oliveira Berneira; Beatriz Machado; Raphael Luiz Sakugawa; Fernando Diefenthaeler (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito agudo de um exercício de duas horas de ciclismo envolvendo sprints repetidos sobre a perda de força muscular e sobre as concentrações séricas de creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). A amostra foi constituída por nove ciclistas competitivos do sexo masculino (idade: 25,8 ± 3,4 anos; VO2max: 63,7 ± 6,7 ml·kg-1·min-1). Para determinar as concentrações plasmáticas de CK e LDH foram coletados 5 ml de sangue da veia cubital do braço dos sujeitos antes e imediatamente após a realização de duas horas de ciclismo envolvendo 8 sprints de 15 s de duração. Antes e após o teste de ciclismo também foram analisadas contrações isométricas voluntárias máximas. Resultados e discussão: Foram observados aumentos significativos (p<0,05) nas concentrações plasmáticas de CK (~48%) e LDH (~11%) comparados aos valores basais. Além disso, ocorreu uma redução significativa (~13%) na produção de força dos músculos extensores do joelho. Conclusão: O presente estudo demonstrou que um protocolo simulando o aspecto intermitente do ciclismo, com duas horas de duração, provocou redução de força muscular, juntamente com alterações agudas nas concentrações séricas de CK e LDH e força muscular, indicando a ocorrência de dano muscular.   ABSTRACT  Muscle damage markers after endurance cycling with multiple sprints Objective: The aim of this study was to analyze the acute effect of a 2-hours cycling exercise involving repeated sprints in strength loss and serum concentrations of creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH). The sample consisted on nine competitive male cyclists (age: 25.8 ± 3.4 years, VO2max: 63.7 ± 6.7 ml·kg-1·min-1). To determine the concentrations of CK and LDH it was collected 5 ml of blood from the cubital vein in the arm of the subjects before and immediately after performed 2-hours of cycling involving 8 sprints with 15-s of duration. Before and after the cycling test it was analyzed maximal voluntary isometric contractions. Results and discussion: It was observed a significant increase (p<0.05) in plasma concentrations of CK (~48%) and LDH (~11%) compared to pre cycling condition. Furthermore, there was a significant reduction (~13%) in force production of the knee extensor muscles. Conclusion: The present study demonstrated that a specific protocol in cycling of two hour of duration trigger acute changes in serum CK and LDH indicating the occurrence of muscle damage.