A radiação ionizante na promoção da alimentação adequada e saudável - Nelida Lucia del Mastro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O tratamento de alimentos por um tipo de radiação ionizante para promover a segurança microbiológica e a conservação é uma das tecnologias do século XX mais extensivamente estudadas1. O tratamento pela radiação, como todo e qualquer processamento de alimentos, apresenta uma faixa limitada de aplicação. Inúmeros estudos atestam que esse tratamento de produtos alimentícios, nas condições determinadas para o objetivo proposto, pode ser uma ferramenta poderosa contra perdas de alimentos, bem como se constitui no melhor método disponível para controlar doenças transmitidas por alimentos. Também, as pesquisas revelam que certos produtos podem ser beneficiados por algumas ações específicas da interação deste método físico com os componentes dos alimentos. O desconhecimento do grande público em relação ao processo em si e as alterações que podem ocorrer nos produtos assim processados são hoje o fator limitante para sua aplicação em grande escala. As autoridades da área da saúde são os componentes da sociedade com maior credibilidade. Assim, devem ser desenvolvidas maiores oportunidades de intercâmbio de informações entre aquelas e o meio acadêmico que pode esclarecer as dúvidas e propiciar o esclarecimento das vantagens e limitações do processo quando aplicado em produtos alimentícios.