Description du processus d'élaboration d'une grille d'évaluation spécifique à une situation d'apprentissage et d'évaluation en contexte de modification des contenus d'apprentissage auprès d'élèves du secondaire présentant un trouble du spectre de l'autisme - Marie-Aimée Lamarche; Micheline-Joanne Durand (ADMEE-Canada, 2022)
L'élaboration d'une grille d'évaluation est une tâche complexe qui exige une bonne connaissance de l'objet d'évaluation et du niveau d'apprentissage des apprenants pour lesquels elle est destinée. Parmi les différents types de grilles d'évaluation qui sont utilisées en milieu scolaire, la grille descriptive critériée ainsi que la grille descriptive analytique s'avèrent des choix particulièrement appropriés pour guider le jugement des évaluateurs. En suivant la méthodologie de la recherche-développement, les concepteurs se sont engagés dans un processus réflexif qui, après de nombreux aller-retour dans la formulation des critères, des échelons et des descripteurs, a mené à l'élaboration, à la validation et à la mise à l'essai de trois versions d'une grille descriptive analytique. Les résultats permettent d'identifier les éléments à considérer dans la construction de cet outil pour des élèves du premier cycle du secondaire présentant un trouble du spectre de l'autisme (TSA) et une grande diversité de profils cognitifs.