Eventos adversos - Aline Aparecida Oliveira Moreira; Gisele Carvalho Remondi; Maria Claudia do Carmo Ortega; Silvana Verlingue; Natália Najara Conceição Ortega (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2018)
O presente trabalho é um relato de experiência sobre os incentivos e estratégias adotadas pelo Núcleo de Segurança do Paciente para promoção das notificações dos eventos adversos. Objetivou-se avaliar os resultados das estratégias adotadas para notificação de eventos adversos no Hospital Dr. Eulalino Ignácio de Andrade. Foram realizadas diversas ações a fim de promover a identificação de incidentes relacionados à segurança do paciente. A mais efetiva constitui-se na criação de um formulário simplificado e instalação de urnas em locais estratégicos. A partir dos resultados obtidos, verificou-se um aumento significativo das notificações, ampliação dos notificadores e diversificação dos eventos relacionados que interferem na qualidade da assistência. O advento destas novas informações possibilitam o (re)direcionamento de ações para melhoria da assistência e segurança do paciente.