DISCLOSING ACTIVES ARQUETIPOS ON THE WOMAN EXISTENCE ON THE HOSPITAL DELIVERY: SOCIOPOETIC STUDY - Iraci dos Santos; Ana Paula Alves Salgado; Jane Márcia Progianti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Este trabalho identifica os arquétipos ativos que influenciam o comportamento feminino no parto hospitalar, através da dimensão imaginativa da mulher referente à sua vivência dessa modalidade de parto. Pesquisa sociopoética desenvolvida com um grupo pesquisador formado por oito puérperas, que aplicaram a técnica de modelagem das deusas, num ambulatório de puericultura do Rio de Janeiro, em 2009. Imaginando as deusas que seriam durante o parto as puérperas significaram suas modelagens, revelando-se as deusas gregas: Ártemis, Deméter, Perséfone e Héstia, a Virgem Maria da igreja católica e a deusa egípcia da destruição, Seckhmet. Analisando o significado desses arquétipos, concluiu-se que as autoras dessas modelagens mostraram suas potências, necessidades e desejos de: liberdade e autonomia no parto, solidão e isolamento, sentir a ligação com seu filho, doação amorosa, sentir-se poderosa e com autoestima. O estudo alerta para a abordagem sensível no cuidado integral das pessoas, visando ampliar ações privilegiando subjetividades e singularidades.