Sobrepeso y obesidad infantil en la población escolar de Trujillo (España) - Claudia Victoria Pablos-Sánchez; Rodrigo Martínez-Quintana (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia del sobrepeso y la obesidad infantil y su relación con hábitosalimenticios, nivel de actividad física, horas de sueño, ocio sedentario, y autoestima.Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal, sobre una población de 581 niños conedades comprendidas entre 6-12 años. Las variables medidas son el peso, la talla, la alimentación, elejercicio físico, el sedentarismo, las horas de sueño y la autoestima. Se utilizan cuatro cuestionariosanónimos: uno sobre la adherencia a la dieta mediterránea (test Kidmed), sobre actividad física paraescolares (PAQ-C), sobre ocio sedentario y sueño y un cuestionario sobre la autoestima (escala deRosemberg).Resultados: El 34% de la población estudiada presenta sobrepeso y obesidad, el 68.75% muestra unaadherencia media o baja a la dieta mediterránea, la mayoría de los escolares realizan una actividadfísica moderada, más de la mitad de la población incumple las recomendaciones sobre el tiempomáximo de ocio sedentario y el 85% de la población encuestada se encuentra dentro del rango dehoras de sueño recomendado.Conclusiones: No se ha encontrado una relación significativa entre los factores estudiados y el IMC,sin embargo existe evidencia de una prevalencia elevada de la población con exceso de peso