Evidence Based Design e progettazione inclusiva. Quali prospettive? - Carla Maltinti (Firenze University Press, 2013)
L'attuale spinta verso l'inclusione coinvolge non solo i docenti e i dirigenti degli istituti scolatici, ma le autorità locali, i decisori politici e, non ultimi, i progettisti che sono chiamati a confrontarsi con gli standard di accessibilità e di sicurezza al fine di proteggere la salute e il benessere di tutti coloro che utilizzano ed abitano gli edifici scolastici. Le ricerche effettuate in questi anni, qui presentate, mostrano che l'ambiente fisico può influenzare in maniera diretta il rendimento scolastico e condizionare indirettamente gli atteggiamenti e il comportamento di allievi e insegnanti: il come fare un uso efficace di tutte le risorse disponibili, orientare nuove ricerche, consentire flessibilità e adattabilità alle mutevoli esigenze delle future generazioni è questione ancora aperta.