Morphometric and microscopic evaluation of the effect of gallium nitrate as a root canal dressing in rat teeth submitted to late replantation Avaliação morfométrica e microscópica do efeito do nitrato de gálio usado como curativo intracanal em dentes de ratos reimplantados tardiamente - Graziela Garrido Mori; Roberto Brandão Garcia; Ivaldo Gomes de Moraes; Clóvis Monteiro Bramante; Norberti Bernardineli (University of São Paulo, 2006)
The purpose of this study was to test a gallium nitrate solution, a resorption inhibitor, employed as a root canal dressing in teeth submitted to late replantation. Thirty maxillary right central incisors of rats were avulsed and kept dry for thirty minutes. The teeth were instrumented and the root surfaces were treated with 1% hypochlorite solution followed by application of 2% sodium fluoride. Thereafter, the teeth were divided into two groups according to the root canal dressing: Group I, solution of gallium nitrate; and Group II, calcium hydroxide paste. The teeth were then replanted in their respective sockets. The animals were killed at 15, 30 and 60 days after replantation and the samples were processed for morphometric and microscopic analysis. The results demonstrated that the gallium nitrate solution and the calcium hydroxide paste limited the root resorption, yet they did not impair its occurrence. It may be concluded that gallium nitrate solution and calcium hydroxide paste demonstrated similar performance. Este trabalho tem como objetivo testar a solução de nitrato de gálio, um inibidor da reabsorção, como curativo intracanal para dentes reimplantados tardiamente. Trinta incisivos centrais superiores direitos de ratos foram avulsionados e mantidos a seco por trinta minutos. Todos os dentes tiveram os canais radiculares instrumentados e a superfície radicular tratada com hipoclorito de sódio a 1%, seguido de fluoreto de sódio a 2%. Após isso, os dentes foram divididos em dois grupos de acordo com a medicação intracanal: no grupo I, foi usada solução de nitrato de gálio e grupo II, pasta de hidróxido de cálcio. Todos os dentes foram, então, reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15, 30 e 60 dias do reimplante, os animais foram sacrificados e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados mostraram que a solução de nitrato de gálio e a pasta de hidróxido de cálcio limitaram a reabsorção radicular, mas não impediram a sua ocorrência. Conclui-se que ambos os medicamentos têm ação semelhante.