Father/partner participation before, during and after childbirth - Liliane Bezerra Lima, Ariane Gomes dos Santos, Ariádne Marine Vaz Cunha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7410-14 Objetivo: descrever a participação do pai/parceiro no pré-parto, parto e pós-parto imediato. Metodologia: pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa, realizada em maternidade pública de Teresina-PI, com 236 mulheres. A coleta dos dados ocorreu de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. A análise dos dados deu-se de forma descritiva. Aprovado por Comitê de Ética e Pesquisa, parecer: 1.651.134/2016. Resultados: somente 41 (17,37%) puérperas tiveram acompanhamento do pai/parceiro. No parto normal prevaleceu o acompanhamento do parceiro no pré-parto, durante e após o parto (84,2%). Já para no parto cesáreo observou-se que 86,7% das mulheres tiveram acompanhamento do parceiro apenas no pré e pós- parto. 65,85% dos parceiros não tiveram instruções sobre o parto antes da internação, 73,17% participaram do pré-natal e 73,17% foram orientados quanto aos cuidados com o recém-nascido. Conclusão: o percentual de pais/parceiros como acompanhantes da parturiente foi baixo em relação à amostra total. No entanto, deste percentual investigado, notou-se que houve efetiva participação do pai/parceiro durante o pré-parto, parto e pós-parto imediato, bem como sua atuação nos cuidados com o recém-nascido.