Carcinoma Basocelular localmente invasor - Sofia Moreira-Silva; Margarida Carvalho (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2015)
O Carcinoma basocelular é uma neoplasia cutânea comum, de crescimento lento, com baixo potencial de metastização mas com alto potencial de invasão local agressiva e destruição de pele e tecido circundante como osso. Apresenta-se um homem de 79 anos com um carcinoma basocelular submetido a exérese cirúrgica, mas com posterior recidiva. Foi proposto para exérese alargada com plastia, mas recusou e abandonou seguimento em 2006. Em Maio 2011 é trazido ao serviço de urgência por crises convulsivas tonicoclónicas generalizadas. A tomografia cerebral mostra edema marcado com efeito de massa e desvio das estruturas medianas. As imagens traduzem a invasão local da neoplasia com destruição do conteúdo orbitário e da parede medial da órbita. São também exibidas duas outras lesões de basalioma do mesmo doente.