Potencial erosivo das chuvas do município de Cacimbinhas - AL obtido por modelos matemáticos - Julio César Calixto Costa; Renata Rikelly Silva Barbosa; André Luiz Pereira Barbosa; Thaís Rayane Gomes da Silva; Márcio Aurélio Lins dos Santos; Cícero Gomes dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A erosão hídrica é um processo que consiste no desprendimento, arraste e deposição de partículas de solo. A capacidade que a chuva possui em causar erosão no solo é denominada de erosividade e devido à escassez de dados pluviográficos na maioria dos municípios, utiliza-se dados pluviométricos para determinação desse fator. Objetivou-se determinar a erosividade através de diferentes modelos matemáticos no município de Cacimbinhas - AL. Obteve-se os dados pluviométricos através do portal Hidroweb, entre 1963 a 2000, sendo tabulados para realização do cálculo da chuva, coeficiente de chuva e sua relação com a erosividade utilizando seis equações. A regressão foi realizada através de planilha de cálculo. A média anual de precipitação foi de 687,01 mm. O ano de 1975 obteve o maior registro pluviométrico, enquanto 1998, a menor precipitação. De abril a julho obteve-se as maiores precipitações, e, outubro e novembro os menores índices. O coeficiente de chuva total corresponde a 10,88% da média de precipitação no período estudado. Para todos os modelos matemáticos, os maiores índices de erosividade compreendem os meses de março a julho, enquanto novembro registrou o menor índice deste fator. A correlação entre a erosividade e o coeficiente de chuva foi alta para todos os modelos analisados. A erosividade variou de 246,51 a 4964,13 MJ mm ha-1 h-1 ano-1. Entre março a julho registrou-se o maior potencial erosivo e, em novembro, o menor potencial. Os modelos matemáticos podem ser utilizados para estimar a erovisidade das chuvas no município de Cacimbinhas - AL.