Frequência De Quedas Em Pacientes Idosos Ambulatoriais - Renata Schikanowski Scilla; Márcia Vargas de Farias; Maurício de Miranda Ventura; Glória Maria Xavier; Priscila Lucia Queiroz Barbosa; Regina Lucia de Costa e Castro; Mirian Matsuda Shirassu (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar a frequência e as características das quedas em idosos, visando identificar seu contexto e possível prevenção. Métodos: Aplicou-se um questionário sobre a frequência de quedas em 201 pacientes idosos dos ambulatórios de cardiologia, clínica médica, endocrinologia e geriatria do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo. As perguntas relacionaram-se ao número de quedas, contexto, consequências e mudanças de hábitos a partir do evento. Resultados: Relataram quedas 83,9% dos entrevistados, observando-se maior número delas na faixa etária entre 60-79 anos (61,6%), predominantemente nas mulheres (76,5%). Naqueles com 80 anos ou mais, o percentual de eventos foi de 37,1%, sendo 51,7% em homens. Em relação ao local, a rua foi o lugar mais frequente (40%). Conclusão: A verificação dos dados obtidos evidenciou a importância de implantação de instrumentos de triagem para risco de queda, bem como do desenvolvimento de atividades educativas e de prevenção.