Cine-Club Besaya (1973-1984). Una propuesta extraescolar pionera en la Enseñanza Secundaria - Lobo, C. S. M. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2015)
La actividad extraescolar aparece en las leyes educativas a partir de 1985, pero en la década de los setenta nace el Cine-Club Besaya, ideado por el profesor César Rosino Mata; en ese momento el panorama cinematográfico local se caracterizaba por escasas proyecciones y de poca calidad. Una primera y breve aproximación a esta actividad extraescolar (1973-1984), muestra unos objetivos rigurosos, unos contenidos que ofrecían una visión amplia del séptimo arte, una temporalización bien planificada y actividades que ofrecían formación cinematográfica. Con todo ello se buscaba ampliar los horizontes culturales de los alumnos del IES Besaya y de cualquier ciudadano de la zona de Torrelavega.