Fatores influentes sobre o processo ensino-aprendizagem na educação fisica para idosos = Influential factors on the process of teaching-learning in the physical education for senior - Gislaine Cristina Vagetti; Oséias Guimarães Andrade (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
Este artigo teve como objetivo identificar os fatores que influenciam o processo ensino-aprendizagem da prática de exercício físico entre idosos. Caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, cujos resultados foram discutidos através de uma análise qualitativa. Aamostra foi composta por 120 idosos, com idade igual ou acima de 60 anos, sendo 18 indivíduos do gênero masculino e 102 do gênero feminino, praticantes de atividade física na cidade de Maringá, Estado do Paraná. Utilizou-se como instrumento para a coleta de dadosum questionário contendo perguntas abertas e fechadas. Para a interpretação dos dados, foi utilizado, análise de conteúdo do tipo temática. Os dados demonstraram que são vários os fatores que podem influenciar o ensino-aprendizagem da prática de exercício físico entre os idosos, sendo alguns deles: doenças e o relacionamento professor/aluno e alguns aspectos biopsicossociais do envelhecimento. Mediante esses resultados podemos, então, sugerir àqueles que atuam na área da Educação Física a formulação de uma metodologia queestimule o idoso em todas as esferas de seu comportamento humano (motora, cognitiva, afetiva, social e espiritual). Portanto, os professores de educação física devem apontar caminhos para essa metodologia, para que a mesma possa caminhar em direção a novosparadigmas. This article aims to identify the factors influencing the teaching-learning process of the practice of physical exercise among the elderly. The research can be characterized as a descriptive one, whose results were discussed through a qualitative analysis. The sample consisted of 120 elderly people, aged 60 or above, being 18men and 102 women, apprentices of physical activity in the city of Maringá, Parana State, Brazil. Data was collected by means of a questionnaire containing open and closed questions. Data was analyzed by an interpretation of the content of the thematic type. Results demonstrated several factors which can influence teaching-learning the practice of physical exercise among the elderly, such as: some diseases, relationship professor/student and some biopsychosocial factors in aging. These results seem to suggest to those who workin the area of the physical education, the formulation of a methodology which stimulates the elderly in all the spheres of their human behavior (motive, cognitive, affective, social and spiritual). Therefore, it fits to us, physical education teachers, to point roads for that methodology, thus establishing a direction towards new paradigms.