PREVALENCIA DE FACTORES DE RIESGO DE ATEROSCLEROSIS EN PACIENTES DIABETICOS TIPO 2 Prevalence of risk factors of atherosclerosis in type 2 diabetics patientsof policlínico Dr. Mario Muñoz Monroy - Mayra Agramonte Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio corte transversal a 219 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, con el objetivo de identificar la frecuencia de hipertensión arterial, sedentarismo, hipercolesterolemia, hábito de fumar y obesidad, determinar si existe asociación entre la hipertensión y la presencia de gran crisis de aterosclerosis. Para el análisis comparativo se empleó el test de Chi cuadrado. En todos los casos, se trabajó con un nivel de significación de 0,05. Se encontró una frecuencia de 74% de hipertensos, sedentarismo 69.8%, hipercolesterolemia 29.7 %, hábito de fumar 29.2 % y la obesidad 26.9 %. Las combinaciones de factores de riesgo más frecuentes: hipertensión_hipercolesterolemia (37.7 %) y hipertensión-obesidad (30.2 %); la asociación de la hipertensión arterial con la cardiopatía isquémica fue estadísticamente significativa (p =0.000), como para la enfermedad cerebrovascular (p = 0.005). Se concluye que existe una alta prevalencia de factores de riesgo para la aterosclerosis, la hipertensión arterial es el factor de riesgo más frecuente. Las consecuencias de la aterosclerosis se asociaron fuertemente a la hipertensión arterial. A transversal study was carried out in 219 patients with diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus with the purpose of identifying the frequency of hypertension, sedentary habits, hypercholesterolemia, smoking habit and obesity; to determine if there is an association between hypertension and great atherosclerosis crisis. For the comparative analysis the Chi square test was utilized. In all cases the significance levels were of the 0, 05. There was a frequency of 74% of hypertensive patients, sedentary habit in the 69, 8%, hypercholesterolemia in 29, 7% and obesity in 26, 9%. The most frequent combination of risk factors were hypertension -hypercholesterolemia (37, 7%) and hypertension _obesity (30, 2%); the association of arterial hypertension with Ischemic cardiopathy was relevant (p= 0,000), as it was for the cerebrovascular disease (p=0,005). It was concluded that a high prevalence of risk factors of atherosclerosis exists; arterial hypertension is the most frequent risk factor. The consequences of atherosclerosis were strongly associated with arterial hypertension.