Diagnóstico intraoperatório de esquistossomose mansônica cerebelar pseudotumoral Intraoperative diagnosis of pseudotumoral cerebellar neuroschistosomiasis - Maria Serapião; Carlos Serapião; André Kiss; Hamilton Appel (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
A esquistossomose é uma doença parasitária causada por vermes trematódios do gênero Schistosoma. Esses vermes habitam ramos da veia mesentérica inferior e, por meio da ovoposição, disseminam seus ovos por várias regiões do organismo humano. O sistema nervoso central (SNC) pode ser afetado no decorrer de qualquer forma clínica da infecção, principalmente pela embolização dos ovos ocorrida após a migração anômala dos vermes adultos para locais próximos ao tecido cerebral. No SNC, os ovos induzem reação granulomatosa periovular intensa, respondendo pela produção do efeito de massa com sinais neurológicos de aumento de pressão intracraniana. É relatado o caso de um homem de 27 anos cujo diagnóstico de esquistossomose mansônica cerebelar foi obtido pelo método de esmagamento linear (squash), durante o ato cirúrgico. Uma biópsia retal realizada posteriormente confirmou a presença de ovos viáveis de S. mansoni. No conhecimento dos autores, este é o primeiro relato de neuroesquistossomose diagnosticado por esta técnica. Schistosomiasis is a parasitic infection caused by trematode platyhelminths of the genus Schistosoma. These worms live in branches of the inferior mesenteric vein and disseminate its eggs to several regions of the human organism through circulation. Central nervous system (CNS) involvement may occur in the development of any clinical infection, mainly by in-situ egg deposition following anomalous migration of adult worms to sites near the cerebral tissue. The presence of eggs in the CNS induces a severe periovular granulomatous reaction, which is responsible for the mass effect and the increased intracranial pressure. A case of cerebellar schistosomiasis caused by S. mansoni in a 27-year-old man is diagnosed by squash (smear) technique. A rectal biopsy performed later showed viable S. mansoni eggs. This is, probably, the first report of neuroschistosomiasis diagnosed by the squash (smear) technique.