GÊNEROS E SEXUALIDADES NO CONTEXTO DO ENSINO MÉDIO: diálogos possíveis - Renata Porcellis; Kai Krause Lacerda (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: Este artigo tem por objetivo relatar os resultados de um projeto de ensino chamado "Por que falar de gênero e sexualidade na escola?" desenvolvido no Instituto Federal Sul-rio- grandense - câmpus Pelotas, com alunos do ensino médio-técnico com a duração de 40 horas. O curso propôs estudos acerca de temas como gordofobia, racismo, misoginia, violências contra a comunidade LGBTIA+, relacionamentos abusivos, heteronormatividade, com o intuito de fomentar micropolíticas educacionais voltadas à valorização da diferença, convertendo o espaço educacional em um ambiente inclusivo e aberto à diferença, no qual os alunos tiveram a oportunidade de desenvolver a capacidade de convívio com a diferença, afastando-se de preconceitos e opressão. Ao tratar de assuntos que não tinham relação direta com suas realidades, foi proporcionado às estudantes um ambiente de respeito e empatia com a realidade de corpos dissidentes, o que possibilitou o entendimento dos seus próprios privilégios. Palavras-chaves: Gêneros. Sexualidades. Educação. Corpos dissidentes. ABSTRACT: This paper aims to report the results of a teaching project called "Why talk about gender and sexuality in school?" developed at Instituto Federal Sul-rio-grandense - campus Pelotas, with high school-technical students lasting 40 hours. The course proposed studies on topics such as fatphobia, racism, misogyny, violence against the LGBTIA+ community, abusive relationships, heteronormativity, in order to foster educational micropolicies aimed at valuing difference, converting the educational space into an inclusive and open to difference environment, in which students had the opportunity to develop the ability to convivialize with difference, moving away from prejudice and oppression. When dealing with issues that were not directly related to their realities, students were provided with an environment of respect and empathy with the reality of dissenting bodies, which allowed the understanding of their own privileges. Keywords: Genders. Sexualities. Education. Dissenting Bodies.