Care for larynx cancer patients under a holistic perspective: nursing approach in the inca - Maria Cristina Marques dos Santos; Maria Teresa dos Santos Guedes; Durval Diniz Raimundo; Enedina Soares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Demonstrar a importância da concepção de Clínica Ampliada no processo saúde-doença, a partir da experiência do profissional de Enfermagem com portadores de câncer de laringe; e levantar as intervenções de Enfermagem realizadas na perspectiva da integralidade do cuidado em saúde. Método: Análise de dados secundários dos prontuários de portadores de câncer de laringe, matriculados no ambulatório da Seção de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do INCA no período de 01 de março de 2012 a 23 de maio de 2013. Resultados: Mostrou a importância dos registros para a comprovação do trabalho da equipe de Enfermagem e a importância da Clínica Ampliada como filosofia e ferramenta para que os processos de trabalho em saúde se voltem para a produção do cuidado centrado nos clientes e as contradições na tentativa de inter-relação com serviços de saúde fora da instituição.