EL CURRICULUM Y LA ENSEÑANZA, ¿QUÉ SE ENSEÑA Y CÓMO AL ALUMNADO EN SITUACIÓN DE RIESGO DE EXCLUSIÓN? - Eva María González Barea; Araceli López Calvo; Rosa Mª Bernal Galindo (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2009)
En el presente artículo se analiza el currículo y la enseñanza de dos programas o medidas que se desarrollan en la Región de Murcia y en la Comunidad de Andalucía -Programa de Diversificación Curricular y Programa de Iniciación Profesional y/o Programa de Garantía Social- ambos destinados al alumnado con serias dificultades para continuar la enseñanza en las aulas regulares. Tras presentar diversos datos recogidos a través de cuestionarios y entrevistas con diferentes sujetos implicados, se analizan y valoran los resultados de la investigación realizada, procurando responder a la cuestión de en que grado el currículo diseñado en tales programas y la formación y aprendizajes logrados han contribuido a responder a las necesidades de este alumnado.