Modul Pembelajaran Analisis Karakter Morfologi, Anatomi, dan Agronomi Kedelai Berbasis PjBL untuk Siswa SMK Pertanian - Made Dedi Agustinus; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to examine the feasibility learning module of analyzes the morphological, anatomical and agronomical characteristics of soybeans based on PjBL for students of Vocational High School/SMK PP Negeri Kupang related to analysis of potential ratios and heterosis of F1 soybeans as a result of crossing Burangrang varieties. The development model uses ADDIE which consists of five stages, that is analyze, design, develop, implement, evaluate by Branch. Modules developed were assessed for their feasibility by validators of material experts, resource experts and practitioners in school. The results of the study indicate that the modules developed are categorized as very valid and feasible for use in the learning process. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menguji kelayakan modul pembelajaran analisis karakter morfologi, anatomi, dan morfologi kedelai berbasis PjBL untuk siswa SMK PP Negeri Kupang berdasarkan penelitian analisis nisbah potensi dan heterosis F1 kedelai hasil persilangan varietas Burangrang. Model pengembangan menggunakan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analyze, design, develop, implement, evaluate oleh Branch. Modul yang dikembangkan dinilai kelayakannya oleh validator ahli materi, ahli media dan praktisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berkategori sangat valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.