Incontinência urinária em mulheres idosas: determinantes, consequências e diagnósticos de enfermagem - Lara de Sá Neves Loureiro; Ana Cláudia Torres de Medeiros; Maria das Graças Melo Fernandes; Maria Miriam Lima da Nóbrega (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Revisión sistemática que tuvo como objetivo identificar determinantes, consecuencias y diagnósticos de enfermería en mujeres ancianas con incontinencia urinaria. Considerando los determinantes, se observó: restricción de movilidad, multipartdad vaginal, deficiencia de estrógeno, alteraciones neurológícas, comorbllídad, infección urinaria, obesidad, constipación intestinal, uso excesivo de cafeína, uso de múltiples medicamentos, tabaquismo, antecedentes de cirugía ginecológica y alteraciones de senescencia. En cuanto a las consecuencias, se observó: aislamiento social, disminución de la autoestíma, depresión, interferencia en la vida SeA'11al, percepción negativa del estado de salud, vergüenza, problemas psicológicos-emocionales, alteraciones del sueño, institucionalización y perjuicio en la calidad de vida. Los diagnósticos de enfermería identificados fueron: Sueño perjudicado, Ansiedad, Manutención de la salud perjudicada, Cognición perjudicada, Constipación, Depresión, Infección urinaria, Aislamiento social, Miedo, Movilidad restricta, Socialización perjudicada, Régimen medicinal complejo. Se concluye que la incontinencia urinaria en mujeres ancianas acarrea daños en la calidad de vida.