Adolescentes e infección por virus del papiloma humano - Magalis Puente Perpiñán; María del Pilar Haber Reyes; Alina de los Reyes Losada; Sara Ricci Salas Palacios (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio analítico, descriptivo y retrospectivo de 575 adolescentes, atendidas en la consulta externa municipal de colposcopia del Policlínico Docente "Camilo Torres Restrepo" de Santiago de Cuba, desde abril del 2012 hasta igual periodo del 2013, a fin de determinar la incidencia de la infección por el virus del papiloma humano en las afectadas. Entre los factores de riesgo relacionados con dicha infección figuraron: relaciones sexuales antes de los 16 años, sin protección y 2 o más parejas sexuales en los últimos 6 meses. Este virus tuvo una mayor incidencia en las pacientes de 18-20 años (63,8 %). Los síntomas no fueron específicos de esta entidad, pero primó el tipo subclínico. El tratamiento con ácido tricloroacético al 20 % fue el más empleado y en ninguno de los casos hubo necesidad de realizar cirugía