Atitudes dos pais diante da vacinação de suas filhas contra o HPV na prevenção do câncer de colo do útero - José Antonio Chehuen Neto; Nícolas Augusto Coelho Braga; Jacqueline Delgado Campos; Ramiro Ramos Rodrigues; Kayleigh Golçalves Guimarães; Ana Luiza Sobreira Sena; Renato Erothildes Ferreira (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo Avaliar o nível de conhecimento sobre o papilomavírus humano (HPV) e obter opiniões e comportamentos sobre a vacinação. Método Estudo transversal, exploratório e quantitativo, incluindo indivíduos que fossem responsáveis legais por pelo menos uma filha (com idade inferior a 26 anos e 11 meses). Realizaram-se 455 entrevistas estruturadas válidas com os dados sociodemográficos, nível de informação e opinião acerca do tema. Resultados O conhecimento sobre a vacina contemplou 79,3% da amostra, com 92,7% de aprovação do programa; o conhecimento sobre o HPV é adequado, principalmente entre mulheres, de cor branca e residente na região central, mas é menor em pessoas com renda até dois salários mínimos e solteiras. Conclusões A amostra concorda com a extensão da faixa etária da campanha, caso haja distribuição gratuita, bem como acredita na eficácia da vacina. Entretanto, acreditam que, na faixa etária proposta da campanha, de 9 a 13 anos, os pais deveriam ser os responsáveis pela decisão de vacinar suas filhas, não cabendo a elas ou aos órgãos de saúde essa escolha.