Editorial, v. 14, n. esp. 1, abr. 2019 - José Luís Bizelli; José Anderson Santos Cruz (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2019)
Estamos publicando o primeiro número especial do volume 14 - correspondente ao ano 2019 - da Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação. O dossiê Inclusão e Educação Infantil foi, cuidadosamente, organizado por Claudia Regina Mosca Giroto, Fabiana Cristina Frigieri de Vitta e Luciana Aparecida de Araujo para enfrentar o tema dos limites e desafios colocados à construção da Educação Infantil inclusiva. Conforme chamam atenção as autoras: educar crianças em um contexto inclusivo, sob os princípios da universalização do acesso à educação, da igualdade de direitos no acesso às oportunidades e da equidade, pressupõe que sejam consideradas as especificidades das crianças, seus distintos modos de apropriação do conhecimento e os diferentes contextos escolares, de modo que as diferenças sejam valorizadas. Pressupõe, ainda, conferir visibilidade à criança como sujeito de direitos e produtora de cultura.