O uso da medicina alternativa ou complementar em crianças com dermatite atópica The use of alternative or complementary medicine for children with atopic dermatitis - Nelson dos Reis Aguiar Júnior; Izelda Maria Carvalho Costa (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Medicina alternativa ou complementar é definida como forma de terapia que não possui bases científicas ou eficácia comprovadas. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência do uso dessas terapias por pacientes pediátricos com dermatite atópica no Hospital Universitário de Brasília, no período de março de 2007 a dezembro de 2008. Um total de 54 pacientes (63,5%) utilizou algum tipo de recurso alternativo, fitoterapia e homeopatia foram os recursos alternativos mais utilizados. Complementary or Alternative Medicine is defined as a form of therapy that has no scientific basis or proven effectiveness. The aim of this study was to investigate the prevalence of the use of such therapies for pediatric patients with atopic dermatitis at the University Hospital of Brasília, in the period between March 2007 and December 2008. A total number of 54 patients (63.5%) used some kind of alternative resource and phytotherapy and homeopathy were the most used ones.