A reabilitação da incapacidade para o trabalho na percepção de homens e mulheres trabalhadores: uma metassíntese qualitativa - Bianca Araújo Barbalho; Merlayne Pâmela de Oliveira e Silva; Ana Lúcia Gadelha de Moura; Maria Cláudia Gatto Cárdia; Kátia Suely Queiroz Silva Ribeiro; Robson da Fonseca Neves (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução: A incapacidade para o trabalho e o processo de reabilitação são eventos importantes na vida de homens e mulheres trabalhadores que sofrem algum tipo de interrupção da vida laborativa por causa de agravos relacionados ao trabalho. Assim, conhecer como ambos enfrentam essas situações pode trazer luz para as abordagens de reabilitação. Objetivo: Sistematizar e sintetizar o que a literatura científica aponta a respeito da reabilitação da incapacidade para o trabalho na percepção de homens e mulheres. Método: Buscou-se estudos qualitativos publicados nas bases de dados CINAHL, SCOPUS, PsycINFO e Web of Science, utilizando-se os descritores: qualitative method, work disability, rehabilitation e gender. A análise foi feita com base nos pressupostos de Noblit e Hare para metassíntese. Resultados: Os homens valorizam a atuação dos serviços de saúde ocupacional e a incorporação das exigências do trabalho na reabilitação. As mulheres apontaram as atitudes dos profissionais, família e colegas e valorizaram a mudança de local ou tarefa de trabalho e o acreditar na potencialidade delas no processo de reabilitação. Conclusões: A presente metassíntese apontou para o valor que homens e mulheres atribuem respectivamente, mas não exclusivamente, à centralidade do trabalho e às redes de apoio social no processo de reabilitação.