Qualidades pessoais do enfermeiro e relação terapêutica em saúde mental - Patrícia Pereira; Maria Antónia Rebelo Botelho (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2014)
Objetivo: Identificar as qualidades pessoais do enfermeiro que favorecem a relação terapêutica em enfermagem de saúde mental. Método: revisão sistemática da literatura, via EBSCO, em 11 bases de dados. Utilizado método PICo e analisados 10 artigos do total de 106 identificados. Resultados: foi identificado um conjunto de 40 qualidades pessoais que beneficiam a relação terapêutica, tais como, o altruísmo, a compaixão, a solidariedade, a gentileza e simpatia, a autenticidade, o interesse genuíno, a atitude reflexiva, a compreensão e a disponibilidade. Conclusão: as qualidades pessoais que beneficiam a relação terapêutica são muito próximas das que são mobilizadas na relação social. No entanto os limites terapêuticos estabelecem as fronteiras entre as dimensões terapêutica e social. Como implicação para a prática de enfermagem o uso destas qualidades com intencionalidade terapêutica representa um grande desafio para o enfermeiro, exigindo perícia, experiência, conhecimento técnico-profissional e elevado grau de autoconhecimento.