Evolução da mortalidade por câncer de estômago no Estado do Rio de Janeiro: uma comparação entre a região metropolitana e o interior no período de 1979 a 1986 Temporal trends from stomach cancer mortality in Rio de Janeiro State: a comparison between metropolitan area and interior during 1979 and 1986 - Gulnar Azevedo Silva Mendonça (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
O declínio da mortalidade por câncer de estômago vem sendo verificado em vários países desenvolvidos nos últimos cinqüenta anos. No Estado do Rio de Janeiro, o câncer de estômago foi a segunda causa de óbito por câncer entre homens e a terceira entre mulheres na última década. Este trabalho teve como objetivo analisar a evolução da mortalidade por câncer de estômago no Estado do Rio de Janeiro segundo sexo e procedência no período entre 1979 e 1986. Foi observada uma tendência declinante na mortalidade por câncer de estômago em todo o Estado em ambos os sexos durante o período estudado. Embora os coeficientes encontrados tenham sido, em geral, mais altos no interior do que na região metropolitana, a tendência a queda foi maior na nesta última. Estes achados sugerem que os fatores de risco clássicos para o câncer de estômago devem ter influenciado diferentemente as populações residentes na região metropolitana e no interior. Algumas hipóteses podem ser levantadas, como, por exemplo, a contribuição de uma melhor preservação dos alimentos. Uma maior investigação da associação entre fatores externos e câncer de estômago se faz necessária para explicar as diferentes tendências de mortalidade encontradas no estudo. A decline in stomach cancer mortality has been observed in many countries around the world in the last fifty years. In the State of Rio de Janeiro, Brazil, stomach cancer was the second most frequent cause of death by cancer among males and the third among females during the 1980s. This study presents a simple analysis of trends in stomach cancer mortaliy in Rio de Janeiro State by gender and residence area during the period from 1979 to 1986. The data showed a general decline in stomach cancer mortality for the entire state for both genders during the study period. Although mortality rates were higher in the interior than in the Greater Metropolitan Area, the decline was less marked in the interior. These findings suggest that the classical risk factors for stomach cancer might have differentially influenced inhabitants of the two geographic areas, e.g., concerning the role of food preservation. This report points to the need for research to identify the main risk factors for cancer to which the population of Rio de Janeiro is exposed, addressing the different patterns found in the Greater Metropolitan Area and the interior.