Problema profesional vs. problema técnico en la formación del profesional de la educación de las áreas técnicas - Yanet Trujillo Baldoquín; José Alberto Rogers Gómez; Luis Téllez Lazo (University of Las Tunas, 2021)
La formación de los profesionales de la educación en las especialidades de perfil técnico requiere de la atención integral a todos los procesos que la caracterizan. Esto viene dado por la doble intencionalidad del currículo, ser educador, pero con una ciencia base cuyos contenidos responden a los procesos tecnológicos que se desarrollan en el ámbito productivo y de servicio. Una de las categorías fundamentales sobre las cuales se orienta la didáctica de la Educación Superior es el problema profesional y en la didáctica de la educación técnica es el problema técnico. Cómo solucionar esta dicotomía, se constituye en una situación problémica a atender a partir de los antecedentes identificados en su estudio, derivado de la experiencia práctica de los autores y de la sistematización teórica realizada, de los cuales se propone como solución el problema profesional técnico. En este trabajo se analiza algunas de las funciones que puede desempeñar en la formación y cómo impacta en la formación del profesional de la educación de las áreas técnicas.