Detecção de problemas visuais e auditivos de escolares em Ribeirão Preto: estudo comparativo por nível sócio-econômico Detección de problemas visuales y auditivos de escolares em Ribeirão Preto: estudio comparativo por nível sócio-económico Detection of visual and auditory problems among Ribeirão Preto schoolchildren: a comparative study by socioeconomic level - Maria Aparecida Tedeschi Cano; Graciette Borges da Silva (Universidade de São Paulo, 1994)
A avaliação das funções visuais e auditivas dos alunos ingressantes na 1ª série do 1º grau é considerada uma ação básica de saúde do escolar. A criança, ao ingressar na primeira série, inicia (ou continua) o processo de alfabetização, considerado um dos mais importantes da área educacional e necessita portanto da visão e audição normais (ou com correção) para que esse processo seja facilitado. Neste trabalho, procuramos estudar os distúrbios visuais e auditivos dos escolares de Ribeirão Preto, de diferentes estratos sociais, nos aspectos de detecção precoce, encaminhamento dos casos e solução ou não, pela família e escola, dos problemas encontrados. La avaluación de las funciones visuales y auditivas de los alumnos ingesantes en el 1er. grado delPrimário, es considerada una acción fundamental de la salud del estudiante. El niño, al ingresar en el 1er. grado inicia (o continua) el proceso de alfabetización considerado uno de los más importantes del área educacional y necesita por consiguiente visión y audición normales (o con corrección adequada) para que esse proceso sea facilitado sea facilitado. En este trabajo, procuramos estudiar los distúrbios visuales y auditivos de los estudiantes de Ribeirão Preto, de diferentes capas sociales, en los aspectos de detección precoz, encaminamiento de los casos y solución o no por la família y escuela de los problemas encontrados. The evaluation of visual and auditive functions of students entering the first degree of elementary school is considered a basic action of the student health. The child upon entering the elementary school, begins or continues learning the alphabet which is considered one of the most important process of the educational area. The child needs normal vision and hearing (or with adequate correction) to carry on this process in the easiest way. In this paper, we tried to study the visual and auditive problems in elementary school students in the city of Ribeirão Preto, from different social layers concerning early of cases and resolution of problems (or not) found by the family and school.