El seguimiento y acompañamiento del docente en formación. "una mirada al trabajo transversal" - María Guadalupe Gamas Ocaña; María Belén Torres Mayo; Karen Johanna Madrigal Esquivel (iQuatro Editores, 2019)
Se presenta un avance de los resultados de la práctica profesional de los docentes en formación, que ha tenido por objetivo brindarles seguimiento y acompañamiento permanente, propiciando la reflexión del quehacer para aproximarse a la autonomía en la toma de decisiones de sus prácticas. Por el momento, sólo se presentan resultados de los indicadores relacionados con el trabajo transversal. La metodología es de enfoque cualitativo empleándose fundamentalmente la técnica de observación en tiempos y situación real del trabajo pedagógico, requiriendo como instrumento una guía de observación. Abstract It presents an advance of the results of the professional practice of the teachers in training, which has had as objective to provide them follow-up and permanent accompaniment, propitiating the reflection of the work to approach the autonomy in the decision making of their practices. At the moment, only results of indicators related to transversal work are presented. The methodology is of qualitative focus, basically employing the observation technique in times and real situation of the pedagogical work, requiring as an instrument an observation guide.