Estudos epidemiológicos entre grupos indígenas de Rondônia III: . Parasitoses intestinais nas populações dos vales dos rios Guaporé e Mamoré - Ricardo Ventura Santos; Carlos E. A. Coimbra Jr; Ari Miguel Teixeira Ott (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1985)
Foram realizados 639 exames parasitológicos das fezes na população indígena dos vales dos rios Guaporé e Mamoré, no Estado de Rondônia, constituída predominantemente por índios Pacaas-Novos e outros grupos populacionalmente menores (Massacá, Ajuru, Canoé, Jabuti, Mequém, Tupari e Macurap). Os resultados foram os seguintes: Ascaris lumbricoides (21,3%), Trichuris trichiura (1,6%), ancilostomídeos (12,2%), Strongyloides stercoralis (3,9%), Enterobius vermicularis (2,0%), Hymenolepis nana (0,3%), Capillaria sp. (0,2%), Giardia lamblia (12,7%) e Entamoeba hystolitica (8,8%). Os dados obtidos são comparados com os de outros autores que realizaram inquéritos semelhantes em outras áreas indígenas da Amazônia. This paper reports the results of parasitological studies of stools carried among the amerindian population of the Guaporé and Mamoré river valleys, in the State of Rondônia, Brazil The population is constituted mainly of Pacaas-Novos indians and other smaller groups (Massacá, Ajuru, Canoé, Jabuti, Mequém, Tupari and Macurap). The following species were found: Ascaris lumbricoides (21,3%), Trichuris trichiura (1,6%)Ancilostomidae (12,2%), Strongyloides stercoralis (3,9%), Enterobius vermicularis (2,0%), Hymenolepis nana (0,3%), Capillaria sp. (0,2%), Giardia lamblia (12,7%) and Entamoeba hystolitica (8,8%). The results are discussed and compared with those obtained by other authors among different Amazonian groups.