Cuidado de Enfermagem de Reabilitação para o Bem-Viver - CAROLINE PORCELIS VARGAS; Soraia Dornelles Schoeller; Milena Amorim Zuchetto; Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins; Lucas Antunes (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2024)
Introdução: O modelo biomédico, aos poucos, está sendo substituído pelo modelo social de cuidado em saúde. Esta transformação está pautada na viabilidade que o modelo social proporciona em perceber o indivíduo como um todo integral e individual. O cuidado de enfermagem de reabilitação é capaz de promover este cuidado com vistas ao Bem-Viver, tendo suas ações voltadas para as relações intersubjetivas como promotoras de autonomia, esperança, emancipação, bem como garantindo a dignidade humana. Metodologia: Na perspectiva de refletir sobre o cuidado de enfermagem de reabilitação para o Bem-Viver, este estudo tem seu delineamento metodológico pautado na reflexão teórica. Resultados: Os resultados foram divididos em três tópicos que discutem sobre relações intersubjetivas que culminem no Bem-Viver de todas as partes envolvidas no processo de reabilitação, sendo nomeados: As relações intersubjetivas no Cuidado de Enfermagem de Reabilitação; A construção do Bem-viver nas relações intersubjetivas do cuidado de enfermagem de reabilitação; e, Cuidado de Enfermagem de Reabilitação para o Bem-viver. Conclusão: É necessário discutir sobre as relações intersubjetivas de Axel Honneth e o processo de Esperançar de Ernst Bloch como princípios a autonomia individual, objetivando a emancipação do sujeito e, ambos, a partir do cuidado de enfermagem de reabilitação.