Guía de evaluación estética de la sonrisa en ortodoncia - Yilian Pérez Mira; Olga Lidia Véliz Concepción; Waldo Pérez García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2022)
Introducción: El objetivo estético fundamental en los servicios de ortodoncia es conseguir una sonrisa balanceada, pues tiene una función importante en la apariencia y expresión facial. Objetivo: Confeccionar una guía de evaluación de estética de la sonrisa a partir del diagnóstico de insuficiencias detectadas en los parámetros clínicos para ello y desde las perspectivas de la satisfacción de pacientes y profesionales de ortodoncia. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico, con enfoque mixto, en la Clínica Estomatológica Docente Victoria de Santa Clara de la provincia de Villa Clara, del 2017 al 2019, en una muestra no probabilística intencional que estuvo conformada por los pacientes y ortodoncistas que cumplían los criterios de inclusión establecidos a tal efecto. Resultados: Los especialistas opinaron sobre los parámetros existentes para evaluar la sonrisa y revelaron insatisfacción con la evaluación que realizaban; además, consideraron que dicha valoración es necesaria para el diagnóstico y la planificación del tratamiento. Igualmente, se determinó la percepción estética de los pacientes. Toda esta información permitió realizar el diseño de la guía, la cual fue valorada por profesores expertos en el tema, quienes estuvieron de acuerdo con los nueve parámetros propuestos, de manera que fue aceptada para su posterior aplicación clínica. Conclusiones: La guía elaborada para evaluar la estética de la sonrisa contiene parámetros clínicos que satisfacen las necesidades de pacientes y profesionales de ortodoncia.