Ensino de metodologias em Ciências Sociais e Humanas nos programas de pós-graduação em Saúde Coletiva (2002-2016) - Suely Deslandes; Ivia Maksud
Resumo: As contribuições das Ciências Sociais e Humanas em Saúde (CSHS) têm sido decisivas para tratar das dinâmicas sociais que envolvem a vida, o sofrimento e o adoecimento humanos. Dessa forma, a análise da conformação do campo das CSHS tem sido tema de pesquisa de muitos autores brasileiros. Este artigo analisa a formação em CSHS (com especial foco para a formação em pesquisa) nos programas de pós-graduação em Saúde Coletiva no período de 2002 a 2016, considerando a oferta das disciplinas de CSHS e as disciplinas de formação metodológica, a partir de sua magnitude, frequência e principais influências teórico-metodológicas. Utilizamos como fonte os arquivos de "Disciplinas" e "Proposta do Programa" que integram os Cadernos de Indicadores do banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da base Sucupira. As ementas foram lidas e analisadas considerando temáticas, objetivos, obras e autores. Os dados foram registrados em planilha de Excel e analisados com auxílio do programa estatístico R. Os resultados mostram a estabilidade da oferta das disciplinas de CSHS (cerca de 20% ao longo de todo período), mas modesta presença de disciplinas de metodologia em Ciências Sociais. Percebe-se diversidade de referências teórico-metodológicas, com especial destaque para obras de compilações ou textos didáticos. Destaca-se a pouca presença dos textos e dos autores clássicos das Ciências Sociais. As conclusões apontam para o desafio de transposição da formação operativa, que permite executar instrumentalmente pesquisas de alta relevância temática para a saúde, mas que pode afetar o potencial de consolidação e inovação teórica do pensamento social em saúde.