Recuperação nutricional de crianças desnutridas e em risco nutricional em programa de suplementação alimentar no Município de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil Nutritional rehabilitation of undernourished and nutritionally at-risk children admitted to a supplementary food program in Mogi das Cruzes, São Paulo, Brazil - Rita Maria Monteiro Goulart; Ivan França Junior; Maria de Fátima Marinho Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar a recuperação nutricional de crianças inscritas no programa Incentivo ao Combate às Carências Nutricionais (ICCN) no Município de Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil. Foram estudadas 724 crianças de 6 a 24 meses inscritas no ICCN, no período de julho de 1999 a julho de 2001. Para avaliar o estado nutricional inicial, utilizaram-se os índices peso/idade, peso/comprimento e comprimento/idade, sendo considerada eutrófica crianças com escore z > -1; em risco > -2 e < -1, desnutrida moderada < -2 e > -3 e desnutrida grave < -3. A evolução nutricional foi avaliada por meio do comprimento/idade, e os resultados foram analisados segundo a variação média do escore z ao final de 12 meses. A condição nutricional encontrava-se melhor para todas as categorias após 12 meses, cujos melhores resultados foram obtidos pelas crianças que apresentaram deficiência nutricional mais intensa no início. Observaram-se ganhos em comprimento de 1,12, 0,82, 0,57 e 0,45 escore z para os desnutridos graves, moderados, em risco nutricional e eutróficos, respectivamente. A experiência do ICCN em Mogi das Cruzes resultou efetivamente na melhora nutricional dos beneficiários. This study aimed to evaluate the nutritional rehabilitation of undernourished children admitted to a program entitled Incentives to Fight Nutritional Deficiencies (ICCN) in Mogi das Cruzes, São Paulo, Brazil. The study included 724 children (6 to 24 months old) from July 1999 to July 2001. The indices used to evaluate baseline nutritional status were weight-for-age, weight-for-length, and length-for-age, defining normal as z score > -1, at-risk as > -2 and < -1, moderate malnutrition as < -2 and > -3, and severe malnutrition as < -3. Nutritional evolution was evaluated using the length-for-age index, and the results were analyzed considering the average z score variation at the end of the 12-month program. After 12 months, nutritional status had improved in all categories, while the best results were in children with more intense baseline nutritional deficiency. Gains in length were 1.12, 0.82, 0.57, and 0.45 z scores for the severe and moderate malnutrition, nutritional risk, and normal categories, respectively. The ICCN in Mogi das Cruzes thus demonstrated effective nutritional improvement for program beneficiaries.