ESTUDIO CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO DE LA ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA DISENTÉRICA EN EL NIÑO. - Magalys Molina Díaz; Aida S. Fuentes Abreu; Ariel Moya Machado; José M. González Santos; Raúl D. González Leal; Teresita Reyes Bello (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: La diarrea disentérica se reconoce como una causa importante de ingresos en hospitales pediátricos de nuestro país. Objetivos: Describir el comportamiento de los pacientes menores de tres años, ingresados por diarrea disentérica en el Hospital Pediátrico Provincial Docente "José Luis Miranda" durante el año 2001, y determinar las principales variables epidemiológicas, las manifestaciones clínicas, complicaciones, así como identificar los agentes causales y la terapéutica específica empleada. Métodos: Se incluyeron 317 pacientes que presentaron deposiciones diarreicas mucosanguinolentas, a los que se les aplicó un formulario y se tomaron muestras de heces para aislamiento microbiológico, que fueron sembradas en los diferentes medios indicados. Resultados: Predominó el grupo menor de un año (83,9 %), especialmente los menores de seis meses, a los que se les suprimió precozmente la lactancia materna (93,7 %), sin que se encontraran diferencias significativas respecto al sexo. Las manifestaciones clínicas más observadas al ingreso fueron: la fiebre (89,9 %), la diarrea sanguinolenta (71,3 %) y los vómitos (28,7 %). Los microorganismos que fueron aislados con mayor frecuencia fueron: Campylobacter (43,5 %), Shigella (37,3 %) y Escherichia coli enterohemorrágica (14,7 %). Las complicaciones que más se presentaron fueron los desequilibrios hidroelectrolítico y ácido básico (18 %), así como la enfermedad diarreica persistente (10,7 %); el ácido nalidíxico fue el antimicrobiano más empleado (65,4 %), y en otro grupo, debido a las complicaciones sépticas sobreañadidas o por el estado clínico deteriorado, fue necesario utilizar cefalosporinas de tercera generación, principalmente la cefotaxima y el ceftriaxone, aminoglucósidos o ambos, en especial la amikacina. Conclusiones: Existió un predominio de los niños menores de seis meses, a los cuales se les suprimió precozmente la lactancia materna, gran parte de los cuales presentaron una evolución aguda, con un curso autolimitado y un reducido número de complicaciones.