Feto morto: atuação da enfermeira frente ao sentimento materno - Anna Maria Hecker Luz; Emília da Silva Santos; Sandra Maria de Abreu Mendes; Sônia Maria Motink Agostini (Associação Brasileira de Enfermagem, 1989)
As mães de natimortos, de gravidez desejada ou não, são criaturas que desde a constatação daquela morte, permanecem, por um período de aproximadamente um mês, profundamente contristadas, deprimidas, com sentimento de solidão e questionando acerca da vida. Nestas condições, torna-se importante um adequado acompanhamento destas pacientes; ao princípio, pela equipe dos centros obstétricos; subseqüentemente, pela equipe de atendimento das unidades de internação obstétrica; finalmente, pelos próprios familiares das paciente, já no âmbito domiciliar. A preparação de todas estas pessoas, que de alguma forma participam desta assistência, é objeto de discussão neste artigo, visando ao delineamento dum modelo de assistência de enfermagem para essas mães.