Dialyse à domicile en période de pandémie - Christian Verger; Max Dratwa (RDPLF, 2020)
Ce premier numéro du troisième volume du Bulletin de la Dialyse à Domicile paraît malheureusement dans un contexte pandémique COVID-19 menaçant. Aucune personne n'est à l'abri et les insuffisants rénaux sont particulièrement à haut risque. Bien que les patients dialysés à domicile soient protégés d'une contamination dans les centres de soins s'ils demeurent chez eux, ils sont soumis au même risque que tout un chacun. Il est capital qu'ils respectent scrupuleusement le confinement et les mesures dites « barrières ». Lorsque le patient réside dans le même foyer qu'une personne contaminée toutes les mesures doivent être prises pour éviter le contact : à l'heure où nous écrivons ces lignes, 30 % des patients infectés en dialyse péritonéale enregistrés dans la base de données du RDPLF ont été contaminés par un membre de leur famille. Le cas clinique présenté dans ce numéro par Mathilde Nouvier souligne la possibilité de présence de virus dans le liquide drainé par la patients COVID-19: https://doi.org/10.25796/bdd.v3i1.54503 Nous publions ici les recommandations du RDPLF, qui ont été validées par la SFNDT, à l'usage des néphrologues et personnels soignants qui prennent en charge des patients traités à domicile par dialyse péritonéale. Nous avons par ailleurs traduit en Français les recommandations de l'ISPD parues en janvier pour la prescription d'une dialyse péritonéale de qualité. Un article d'actualité sur les services rendus par télé-surveillance, les aspects financiers de l'hémodialyse à domicile, l'expérience de DP du Centre de Rabat au Maroc, et comme dans chaque numéro, la revue de presse des jeunes néphrologues et la suite des articles sur l'utilisation du logiciel libre R pour les statistiques. A tous ceux qui font face à cette épidémie nous adressons nos remerciements pour leur dévouement, mais aussi, ainsi qu'aux patients, courage et Espoir. Christian Verger Max Dratwa