L'Évaluation-Rencontre - Repenser la culture de l'évaluation psychologique - Michelle Bourassa (ADMEE-Canada, 1996)
Des recherches récentes ont démontré qu'une propriété biologique aussi fortement déterminée génétiquement que la taille d'un individu est modifiable. Si tel est le cas, force nous est de croire que l'intelligence l'est aussi. En se basant sur les recherches neurologiques, cet article propose une révision en profondeur de notre conception de l'évaluation psychologique. Dénonçant l'utilisation de tests d'intelligence qui mesurent et ce faisant, contribuent à la fabrication d'inégalités (Perrenoud, 1997), l'article suggère plutôt de favoriser une véritable évaluation-rencontre. Pour ce faire, l'auteure inverse l'ordre traditionnel des trois motifs d'une évaluation : d'abord rassurer, ensuite comprendre pour mieux intervenir et seulement dans les cas où l'accès à des services adaptés l'exige, mesurer pour diagnostiquer ou étiqueter. Cette inversion oblige une révision en profondeur du type d'outils d'évaluation. Cet article fournit cinq règles bio-éthiques permettant d'identifier quels outils utiliser. Cette inversion oblige de plus une révision des modalités d'accompagnement. Cet article précise quelles modifications devront y être apportées afin de laisser émerger des indices de responsabilité, c'est-à-dire des gestes qui démontrent l'engagement et la créativité de l'évaluée face à la situation. Seule l'apparition de tels indices est garante de la validité de l'évaluation. Il est enfin suggéré qu'une évaluation-rencontre modifie de façon durable le rapport de l'évaluée aux situations d'apprentissage.