Enteropatógenos associados com diarréia infantil (< 5 anos de idade) em amostra da população da área metropolitana de Criciúma, Santa Catarina, Brasil - Felice Jaqueline Schnack; Lidiani de Medeiros Fontana; Paulo Roberto Barbosa; Loraine Storch Meyer da Silva; Clair Maria Martinello Baillargeon; Tatiana Barichello; Marinete Marins Póvoa; Carlos Eugênio Cavasini; Ricardo Luiz Dantas Machado
Foi investigada a presença de enteropatógenos em 94 casos de diarréia e 45 casos-controle em crianças de 0 a 5 anos de idade, atendidas no Centro de Saúde Municipal de Criciúma, Santa Catarina. Entre os parasitos isolados, o Cryptosporidium (85,1%) foi o mais freqüente, seguido pela Entamoeba histolytica (56,4%) e a Giardia lamblia (4,3%). Quatro amostras apresentaram Escherichia coli enteropatogênica (4,3%). A Samonella e a Shiguella não foram detectadas em nenhuma amostra. Somente um caso foi positivo para o rotavírus (1,1%).