Grupos realizados por enfermeiros na área de saúde mental Grupos realizados por enfermeros en el área de salud mental Groups carried out by professional nurses in the mental health field - Luciene Simões Spadini; Maria Conceição Bernardo de Mello e Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Este artigo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura nacional sobre o trabalho em grupos realizados por enfermeiros na área de saúde mental, no período de janeiro 1994 a abril de 2004. A identificação das fontes foi realizada através dos sistemas informatizados de busca Literatura Latino-Americana de Ciências da Saúde (LILACS) e o Banco de Dados Bibliográficos da USP - Catálogo On-line Global (DEDALUS). Foram encontrados 38 trabalhos, 17 da área de enfermagem e seis especificamente sobre o trabalho em grupo realizado por enfermeiros na área de saúde mental. Os seis artigos foram analisados segundo: o tipo de grupo; a coordenação; os integrantes; local e objetivo da formação. Constatou-se que há a necessidade do preparo do enfermeiro para a realização dessa atividade, diante da relevância dessa estratégia para a assistência de enfermagem em saúde mental. Há a necessidade de novas publicações mediante ao número pequeno de publicações sobre a temática. Este artículo tuvo por objetivo realizar una revisión de la literatura nacional sobre el trabajo en grupos realizados por enfermeros en el área de salud mental, en el período de enero de 1994 a abril de 2004. La identificación de las fuentes fue realizada a través de los sistemas informatizados de búsqueta Literatura Latinoamericana de Ciencias de la Salud (LILACS) y el Banco de Datos Bibliográficos de la USP - Catálogo on-line Global (DEDALUS). Fueron encontrados 38 trabajos, 17 del área de enfermería y seis específicamente sobre el trabajo en grupo realizado por enfermeros en el área de salud mental. Los seis artículos fueron analizados según: el tipo de grupo; la coordinación; los integrantes; local y objetivo de la formación. Se constató que existe la necesidad de la preparación del enfermero para la realización de esa actividad, delante de la relevancia de esa estrategia para la asistencia de enfermería en salud mental. Existe la necesidad de nuevas publicaciones mediante al número pequeño de publicaciones sobre la temática. This article had the purpose of to carry out a national literature revision about work in groups carried out by nurses in the mental health field, in the period between January of 1994 and April of 2004. The identification of the sources was carried out through the computerized systems of search Latin American Literature of Health Science (LILACS) and the Bibliographical Data Base from USP - Global Online Catalogue (DEDALUS). It had been found 38 paper works, 17 in the nursing field and six specifically about the work in group carried out by nurses in the mental health field. The six articles had been analyzed according to: type of group; coordination; the integrants; place and objective of the formation. It was evidenced that it has the necessity of the preparation of the nurse for the accomplishment of this activity, face to the relevance of this strategy for the assistance of nursing in mental health. It has the necessity of new publications about this thematic because of the small number that are available nowadays.