Inquérito epidemiológico sobre hipertensão arterial em Volta Redonda - RJ - Carlos Henrique Klein; José Wellington Gomes de Araújo; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1985)
No final do ano de 1979 foi realizado um estudo seccional, numa amostra probabilística de domicílios, da cidade de Volta Redonda, estado do Rio de Janeiro, sobre Hipertensão Arterial. Foram examinados 650 adultos, de 20 a 74 anos de idade, nos seus domicílios. O artigo descreve a metodologia empregada para a tomada de informações e aponta alguns resultados gerais. As médias das pressões sistólica e diastólica foram de 122.4 ± 0.9 e 70.6 ± 0.7mmHg, respectivamente, enquanto que a prevalência de Hipertensão Arterial, segundo o critério da OMS (sistólica > 160 e/ou diastôlica > 95mmHg), foi de 10.1 ± 1.3%, considerado o efeito de delineamento amostral por aglomeração domiciliar. Em Volta Redonda, as prevalências de Hipertensão Arterial são elevadas nos adultos jovens e de meia-idade, especialmente nos homens, o que se traduz em altas taxas de mortalidade por doenças do sistema cardiocirculatório nestes grupos etários. At the end of the year 1979 a cross-seccional study on arterial hypertension was carried out in the town of Volta Redonda. Households, as epidemiologic units, were randomically sorted. 650 adults from 20 to 74 years old were examined at home. The current paper describes in detail the methodology used for collecting the information and some of the results are presented. The mean systolic and diastolic pressures were respectively 122.4 ± 0.9 and 70.6 ± 0.7mmHg. The prevalence of hypertension according to the WHO criteria (systolic > 160 and/or diastolic > 95 mmHg) was 10.1 ± 1.3 per cent, considering the effect of the household cluster sampling design. In Volta Redonda higher prevalence of arterial hypertension were found in young and middle-age groups. This probably explains the high mortality ratio by diseases of the cardiovascular system found in the above age groups.