DOE ÓRGÃOS, DOE VIDA E ASSIM A VIDA CONTINUA - Danielle Paez; Larissa Madruga; Glaci Gonçalves Madruga (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O tema "Doação de órgãos" que consiste no ato de doar ou receber um órgão, ou seja, doar órgãos, sangue ou medula são atos simples que podem garantir esperança e a retomada da qualidade de vida de muitas pessoas. Sabendo-se que a doação depende, exclusivamente, da conscientização e da vontade da família, este projeto de pesquisa busca esclarecer dúvidas, de forma a sensibilizar as pessoas e conscientizá-las da necessidade e do consentimento dos familiares. Portanto, o tema foi escolhido por estar em evidência nas mídias, também pelo conhecimento de pessoas que necessitam receber um órgão e de cidadãos que desejam ser doadores e, este processo, muitas vezes, não ocorre por falta de esclarecimentos. No contexto, acredita-se que neste cenário dos transplantes não existem estrelas, todos - pacientes, médicos e doadores - são igualmente importantes. A escassez de órgãos para transplantes, mais acentuada no Brasil, somente será amenizada através de um intenso esforço de educação de toda a sociedade, tarefa de longo prazo, que deve ser iniciada nas escolas, o centro ideal de formação integral dos jovens, incluindo o exercício da cidadania.