INFLUÊNCIA DA CONDIÇÃO DE TRABALHO NA QUALIDADE DE VIDA DE TAXISTAS - Bruno Gonçalves de Oliveira; Tito Livio Ribeiro Gomes do Nascimento; Jules Ramon Brito Teixeira; Adriana Alves Nery; Cezar Augusto Casotti; Eduardo Nagib Boery (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: avaliar a influência do trabalho na qualidade de vida de taxistas. Método: estudo de corte transversal, descritivo, realizado com taxistas do município de Jequié, Bahia, Brasil. O instrumento de coleta de dados foi constituído por dados sociodemográficos, condições de trabalho e o questionário SF-36. Resultados: constatou-se diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre: domínio estado geral de saúde e carga horária de trabalho;domínio vitalidade e presença de espaço destinado ao descanso no local de trabalho; e domínio aspectos físicos e ausência de outro trabalho ou ocupação. Conclusão: as condições de trabalho interferem na qualidade de vida dos taxistas. Descritores: Saúde do trabalhador; Condições de trabalho; Qualidade de vida.