O CONFORTO TÉRMICO E AS IMPLICAÇÕES NA SAÚDE: uma abordagem preliminar sobre os seus efeitos na população urbana de São Luís-Maranhão - Ronaldo Rodrigues Araujo (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
No final do século XIX e início do século XX, estudos de diferentes áreas procuraram correlacionar reações orgânicas com determinadas condições climáticas, assim como a adaptação de grupos humanos com alguns tipos de clima. É nesta linha de pesquisa que o trabalho se insere, pois tem como objetivo analisar as influências da variabilidade do clima na saúde humana, correlacionando com as doenças e sintomas associados ao conforto térmico em São Luís (MA). A metodologia utilizada neste trabalho é exploratória, tratando-se de um levantamento bibliográfico sobre a influência do clima na saúde humana; também de levantamento de dados de saúde e climáticos em órgãos e instituições, além de trabalhos de campo com o uso de equipamentos de mensurações e entrevistas de percepção. Os resultados indicam que a morfologia urbana vincula-se estreitamente às condições físico-químicas atmosféricas e aos fatores termodinâmicos, revelando do conforto térmico que comprovam as relações sistêmicas do clima e da cidade e a influência dos seus efeitos direta/indiretamente na saúde humana. Palavras-chave: Variabilidade climática. Saúde urbana. Morfologia urbana. Conforto térmico. Brasil. THERMAL COMFORT AND THE IMPLICATIONS FOR HEALTH: a preliminary approach on its effects on urban population of São Luís-Maranhão Abstract: In the late nineteenth and early twentieth century, studies from different areas tried to correlate organic reactions with certain weather conditions, as well as the adaptation of human groups with some types of climate. It is in this line of research that the present work is inserted because its objecttive is to analyze the influences of climate variability on human health, correlating with diseases and symptoms both associated with thermal comfort in São Luís (MA). The methodology used in the present study is exploratory, because it is a literature survey on the influence of climate on human health and also a survey on both climate and health data found in agencies and institutions, as well as field studies by using measurement instruments and interviews of perception. The results indicate that urban morphology is closely linked to the physicochemical conditions and  the atmospheric thermodynamic factors, revealing the thermal comfort that prove the systemic relations for both climate and the city and the influence of its effects directly/indirectly on human health. Keywords: Climate variability. Urban health. Urban morphology. Thermal comfort. Brazil. CONFORT TÉRMICO Y SUS CONSECUENCIAS PARA LA SALUD: un enfoque preliminar sobre los efectos de urbano São Luís-Maranhão Resumen: A finales del siglo XIX y XX, los estudios de diferentes áreas han tratado de correlacionar las reacciones orgánicas con ciertas condiciones climáticas, así como la adaptación de los grupos humanos con algunos tipos de clima. Es en esta línea de investigación que el trabajo se insere, pués tiene por objetivo analizar la influencia de la variabilidad del clima en la salud humana correlacionadose con la enfermedad y los síntomas asociados con el confort térmico en São Luís (MA). La metodología utilizada en este estudio es exploratoria, ya que es una literatura sobre la influencia del clima sobre la salud humana y también para recoger datos sobre el clima y los organismos de salud en instituciones, así como los estudios de campo además en el uso de equipos de medición y entrevistas de la percepción. Los resultados indican que la morfología urbana está estrechamente ligada a las condiciones físico-químicas y los factores termodinámicos atmosférico, revelando el confort térmico que prueban que el clima de relaciones sistémicas y de la ciudad e influyenciar en sus efectos de forma directa / indirecta en la salud humana. Palabras clave: Variabilidad del clima. Salud urbana. Morfologia urbana. Confort térmico. Brasil.