Los orígenes de la Oficina-Laboratorio de Orientación y Selección Profesional de Santander (1924-1929) - Jaime Linares Fernández (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
El desarrollo de la orientación profesional en Europa durante el primer cuarto del siglo XX tiene su correspondencia en la provincia de Santander con la ingente labor llevada a cabo por el maestro y periodista Jesús Revaque Garea, impulsor de la constitución del Instituto de Orientación Profesional de Santander, director de la Oficina-Laboratorio de Orientación y Selección Profesional creada tras la publicación del Estatuto de Formación Profesional de 1928 y divulgador desde el primer momento, a través de sus artículos en la prensa local y sus intervenciones en diferentes foros, de las ventajas para la mejora de la productividad y el bienestar de la clase obrera que conlleva la elección de la profesión u oficio en función de las aptitudes y la selección profesional. Este artículo, que será complementado por un estudio posterior de la labor divulgativa de Revaque, describe las diferentes etapas en la regulación integral de la formación profesional en España y describe el ambiente y circunstancias en que se originó la primera experiencia institucional dirigida a mejorar la orientación profesional de alumnos y aprendices en la ciudad de Santander.