Fístula arteriovenosa subclavia traumática en un adulto joven Traumatic subclavian arteriovenous fistula in a young adult - Ana María Nazario Dolz; Marlene Ibáñez Casero; Zenén Rodríguez Fernández; Alexis Pichín Quesada; José Carlos López Martín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de un paciente de 23 años de edad, el cual ingresó en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba con el diagnóstico de neumotórax traumático, como consecuencia de heridas por arma blanca en la región anterosuperior derecha del tórax; pero luego, a las 48 horas, se dictaminó una fístula arteriovenosa subclavia derecha, lo cual se comprobó mediante imágenes radiográficas. La evolución posoperatoria resultó favorable y el joven egresó a los 11 días, totalmente asintomático. A los 2 meses se reincorporó a sus actividades laborales. The case report of a 23 year-old patient who was admitted to the General Surgery Service of «Saturnino Lora Torres» Provincial Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba with the diagnosis of traumatic pneumothorax is described, as consequence of stab wounds in the right anterior and superior region of the thorax; but then, after 48 hours, a right subclavian arteriovenous fistula, which was proven by means of x ray was diagnosed. The postoperative clinical course was favorable and the patient was discharged after 11 days, completely asymptomatic. His working activities began 2 months later.